Может ли шоколад быть здоровым?
Шоколад — это лучшее лекарство от неудовлетворенности и стресса. Он служит утешением души, повышает настроение и не должен отсутствовать ни на одном этапе экзамена или в случае стресса в офисе.
Шоколадные наркоманы не раз оправдывают свое потребление своим положительным воздействием на здоровье . В то же время шоколад превосходит репутацию калорийной бомбы , и спортсмены, занимающиеся спортом, в частности, любят демонизировать популярную сладость. Но кто сейчас: Здоров ли шоколад или просто грех? Вы можете узнать здесь!
Шоколад — разные виды
Шоколад обычно состоит из какао-массы, какао-масла и сахара . В зависимости от количественного соотношения это приводит к широкому разнообразию сортов. Для заказа от светлого до темного есть белый шоколад, цельное молоко, темный шоколад, темный шоколад и горький шоколад . Часто добавляют фрукты, орехи или специи, так что создается невероятное разнообразие частично экзотических, частично известных и популярных сортов. Самый важный ингредиент шоколада — это какао . Бобы плодов какао перерабатывают в массу какао , а затем в масло какао и какао-порошок . Вы все знаете, какао-порошок, какао-масло — это жир, выдавливаемый из какао-массы, который также используется в кремах, помадах и фармацевтических продуктах.
Также интересно: специи для спортсменов и сколько сахара полезно для здоровья?
Почему белый шоколад белый?
Если шоколад это какао — почему белый шоколад белый ?! Проще говоря: он не содержит какао-массы, но состоит только из масла какао, сахара и сухих веществ молока. Вот почему белый шоколад намного слаще , чем темные сорта. Он получает свой аромат от дополнительных веществ, таких как ваниль.
Здоров ли шоколад?
Но что это за слухи и заявления о том, что шоколад полезен ? Все любители шоколада среди вас будут праздновать: Да, шоколад на самом деле полезен! Это связано с его какао-основой. Говорят, что сырое какао имеет множество положительных эффектов на ваше здоровье, некоторые из которых даже были подтверждены исследованиями. Какао настолько полезно для здоровья, потому что оно содержит много витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот — все необходимые энергетические вещества для вас и вашего тела! И чтобы у вас было достаточно аргументов, готовых в следующий раз, когда кто-нибудь поймает вас на перекус на шоколаде — пожалуйста:
- Сырое какао содержит флаванол . Это фитохимические , которые оказывают положительное влияние на сосудистую систему. Они улучшают эластичность кровеносных сосудов и кровообращения, снижают риск образования тромбов и регулируют кровяное давление и сердцебиение, расширяя кровеносные сосуды. Флаванолы входят в число антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы (например, вещества, воздействующие на клетки, ответственные за старение кожи). Кроме того, они связывают вредные вещества в организме и удаляют токсичные конечные продукты метаболизма.
Поскольку флаванолы имеют горький вкус , многие производители шоколада удаляют их. Конечно, спрос на более сладкие батончики намного выше! Если вы не хотите обходиться без своей сладкой шоколадки в «Чит-день», вы также можете попробовать флаванол с чаем, красным вином и многими видами красных фруктов . Но, честно говоря, люди: кто добровольно обходится без шоколада?! - Какао содержит много магния и железа — сырое какао является даже крупнейшим источником растительного магния! И магний чрезвычайно важен для вас как спортсмена: он повышает ваш метаболизм, запасы Ваши мышцы с энергией, поддерживает наращивание костей и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, вы потеете большое количество минерала во время тренировки — вы должны компенсировать это! Давайте перейдем к железу: из этого какао содержит невероятную тройную (!) Сумму по сравнению с говядиной или бараниной — на 100 грамм. Конечно, вы едите 100 грамм мяса, а не какао, но все же: какао является одним из поставщиков железа самого высокого качества! Почему дефицит железа и занятия спортом для вас абсолютный провал, можно прочитать здесь.
- Хотите ли вы альтернативу кофе ?! Да, шоколад на самом деле содержит кофеин ! Это стимулирует вашу центральную нервную систему и систему кровеносных сосудов и делает вас бодрым и сосредоточенным .
- Теобромин менее известен, но также важен и полезен: он стимулирует деятельность почек и расширяет кровеносные сосуды. Это хорошо, что шоколад также может выиграть с этим!
- «Шоколад делает тебя счастливым» — наверное, ты много слышал, верно ?! И это даже научно доказано: шоколад содержит анандамид и фенилэтиламин — два вещества, которые также содержатся в гашише и морфине и для чувства счастья в мозге несут ответственность. Количество в шоколаде настолько мало, что нет никакого риска зависимости, даже если я не уверен. При употреблении шоколада выделяются два эндогенных вещества-мессенджера — серотонин и эндорфин . Они также оказывают эффект поднятия и повышения благосостояния. И хорошее настроение полезно для тела — так что шоколад полезен !
- Жирные кислоты, содержащиеся в масле какао , снижают общий уровень холестерина. Они понижают (плохой) холестерин ЛПНП, но в свою очередь увеличивают (хороший) холестерин ЛПВП. Риск тромбоза также уменьшается.
Яркие против темный шоколад
Как кратко упомянуто выше, применимо следующее: Чем легче шоколад, тем выше его содержание сахара. И каждый ребенок знает, что много сахара вредно для здоровья: высокое содержание сахара приводит к быстрому и крепкому. повышение уровня сахара в крови в организме. Чтобы снизить его снова, ваше тело реагирует с сильным выбросом инсулина. Порочный круг, потому что уровень сахара в крови быстро резко падает, и ваше тело требует нового сахара, чтобы снова его поднять. Короче говоря: с легким шоколадом вы не только соблазнитесь съесть больше, но и вызвать тягу .
Темный шоколад , с другой стороны, содержит меньше сахара — чем темнее сорт, тем меньше. Конечно, это не бесплатный билет на темные шоколадные батончики, потому что инсулин все еще распространяется после его потребления. Однако в гораздо меньших количествах — весь процесс идет медленнее и меньше.
Эти виды шоколада полезны для здоровья
Поскольку все полезные вещества содержатся в какао, только темный шоколад с высоким содержанием какао содержит один . положительно влияет на ваше здоровье . В целом: сырые бобы какао в шоколадном продукте, чем более ценные и богатые питательные вещества, которые в нем содержатся. Умеренное потребление темного шоколада с высоким содержанием какао также может ускорить метаболизм сахара . Означает: организм учится лучше расщеплять сахар, потребляя темный шоколад.
Шоколад и похудение — это подходит друг другу?
Чем темнее шоколад, тем выше содержание чистого какао и тем больше в нем полезных ингредиентов — это должно быть ясно. Но то, что шоколад может быть здоровым , не означает, что вы можете наносить удары без колебаний, потому что энергетическое содержание сладкого белого и здорового темного шоколада остается практически неизменным и лжёт примерно 550 калорий на 100 грамм . Не только немного! Тем не менее, вы можете побаловать себя кусочком шоколада время от времени во время диеты. Затем предпочтите использовать темный вариант , потому что он не только содержит лучшие и полезные для здоровья ингредиенты, но и обладает интенсивным, горьким ароматом . Чем выше содержание какао, тем интенсивнее этот вкус — и это означает, что вы едите меньше темного шоколада, чем светлого. Это означает, что вы автоматически поглощаете меньше калорий, что может помочь вам похудеть : потому что потеря веса работает, только если вы сжигаете больше калорий, чем сжигаете.
Мой совет для вас, если вам не нравится темный шоколад так сильно: вы можете медленно привыкнуть к своему вкусу — начните с шоколада с 50-процентным какао и ощутите свой путь через многочисленные Предлагаемые уровни до девяноста процентов — это не должно быть полной загрузкой какао на 100 процентов! И еще одна вещь: даже если огромные бары XXL в супермаркете заманчивы, и даже поклонник сбережений чувствует в вас выгодную сделку — покупайте меньшие единицы . Таким образом, вы не рискуете вдвое или втрое увеличить количество шоколада в повальном увлечении едой!
Качественные характеристики шоколада
Чтобы проверить качество шоколада, вы должны обратить внимание на ингредиенты . Побалуйте себя меньшим, но хорошим и, возможно, более дорогим шоколадом, которым вы сможете в полной мере насладиться.
- Хороший шоколад должен не содержать ароматизаторов : вместо ванилина настоящие ванили и настоящие фрукты и специи вместо ароматизаторов!
- Несуществующий органический ярлык не обязательно должен быть плохим. Фермеры какао часто не могут позволить себе сертификацию. Они также не могут позволить себе дорогие пестициды. Поэтому органическая печать не обязательно надежна. Шоколад может быть без вредных веществ даже без органической печати.
- Даже с темным шоколадом вы не должны переусердствовать с потреблением. В зависимости от того, где выросло дерево какао, какао может быть загрязнено кадмием. Кадмий может привести к повреждению почек и костей в большом количестве в организме. Еще одна причина не переусердствовать с потреблением!
Вывод: полезен ли шоколад?
Таким образом, на вопрос о том, здоров ли шоколад , можно ответить только «да и нет», поскольку это зависит от типа и количества , которое вы едите. В целом, однако, вы можете помнить, что какао, из которого сделан шоколад, обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами . Чем темнее шоколад, тем выше содержание какао. Белый шоколад, с другой стороны, не полезен, а является сахарной бомбой , к которой вам действительно следует относиться редко и небольшими кусочками. Предпочитайте использовать высококачественный темный шоколад и ешьте только кусочек в день, чтобы шоколад не мешал вашей потере веса !